L'importance de l’optimisation des méta-balises pour les pages et les produits

Dans ce deuxième article consacré à l’optimisation des pages pour le référencement avec ShopFactory, nous vous proposons d’en savoir plus sur l’optimisation des méta-balises pour les pages et les produits.  Comme c’était indiqué dans l’article précédent, l’optimisation des produits pour les moteurs de recherche est une nouvelle fonctionnalité prévue dans ShopFactory.

Méta-balises et mots clés pour les pages : Les métadonnées sont des informations situées au sein d'un document afin de le décrire. Les méta-balises sont utilisées par les moteurs de recherche lors du référencement de la page web. Grâce à ces balises il est possible de renseigner des informations relatives à la page où au site afin de mieux en décrire le contenu en vue de leur indexation. Tout comme la fiche d’indexation d’un livre dans une gigantesque bibliothèque. Ces informations permettent aux moteurs de comprendre et classer votre site et vos pages parmi des millions de sites.

Nous vous recommandons par conséquent d’optimiser vos mots clés et vos méta-balises pour chacune des pages de votre site Web. Pour cela cliquez sur n'importe quelle page de votre index 1 ou 2 - vous remarquerez la présence du menu "Page" situé dans la barre d’outils supérieure de l’interface. Cliquez sur la flèche déroulante à côté du menu "Page" et sélectionnez le bouton "saisir les informations pour les moteurs de recherche » pour lancer l’assistant...

Vous pouvez alors voir une fenêtre similaire à la deuxième image plus bas. Dans la plupart des cas, si vous avez créé une nouvelle page et saisi d’emblée correctement du texte dans la page, ShopFactory remplira automatiquement le champ "Titre de la page HTML" et la zone "Description" destinés aux moteurs. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez simplement décider de fermer la fenêtre, mettre en surbrillance le texte de votre page, puis copier et coller rapidement le titre et du contenu dans l’assistant d’optimisation des méta-balises.

S’il ne fallait retenir qu’une seule chose dans l’utilisation de cet assistant c’est de veiller à bien remplir le champ "Titre de la page HTML". C'est une méta-balise importante que les moteurs comme Google vont rechercher. Pour reprendre l’exemple utilisé dans notre premier article nous avons utilisé le mot-clé " Appareils photo numériques Compact " comme titre de la page HTML.
Ainsi, après avoir complété votre titre et votre description,  vous pouvez à présent saisir vos mots-clés.  N’hésitez pas à lire les conseils  élémentaires dans l’aide contextuelle pour bien choisir vos mots-clés et terminer l’optimisation  de votre page sur des éléments du contenu qui ne sont pas forcément visibles au premier coup d’œil. (dans la partie supérieure de l’assistant)

Saisissez vos mots clés (ou expressions-clés), un par un – Un premier point important à considérer à ce stade est de réutiliser les expressions et les mots clés du titre HTML de votre page et de la zone de description HTML comme sur l’exemple ci-dessous. Contentez vous de saisir uniquement les mots-clés importants et de suivre les indications dans la section supérieure de cet assistant.

Second facteur important à considérer : le nom attribué au "fichier de la page" comme vous pouvez le voir sur cette illustration. En renommant le fichier de votre page HTML (ou autrement dit l’URL) , il est possible de donner un élan supplémentaire à l’impact des mots-clés de votre page. Attention à NE PAS utiliser d'espace dans le nom du fichier de la page et de vous limiter à trois ou quatre mots maximum pour cette optimisation. Veillez à utiliser des tirets (-) ou des  tirets bas (_) pour séparer les mots dans ce champ. Certains hébergeurs tout comme certains moteurs de recherche n’apprécient pas les espaces dans vos noms de page, il est donc important de transcrire le nom de votre page correctement.

Comme mentionné ci-dessus, lorsque vous lancez une recherche sur Google, vous devriez obtenir des résultats de recherche comme ceci:

Dans cet exemple le titre de la page HTML (en bleu) comporte des mots supplémentaires, mais vous remarquerez que la page à été optimisé selon notre exemple et avec les mêmes mots-clés pour les méta-balises. Cet exemple illustre bien également  l’importance du titre de la page HTML qui reste le facteur le plus important que ce moteur de recherche semble prendre en compte.

Méta-balises produit – nouvelle fonction dans ShopFactory  :  Avec ShopFactory, il est désormais possible d’optimiser l'ensemble de vos produits à l'aide de l’assistant de référencement. Lorsque vous cliquez sur un produit, l’icône « produit » s’affiche dans la barre d’outils supérieure. Cliquez sur la flèche de menu déroulant à côté de ce bouton et sélectionnez l'option "saisir les informations pour les moteurs de recherche (méta-balises)" au niveau des produits.

Cet assistant fonctionne de la même manière que pour l’outil de saisie des méta-balises des pages que vous connaissez et que nous avons décrit ci-dessus. Utilisez les mêmes principes pour vos produits, que pour vos  pages.

Rappelez-vous - ShopFactory génère des pages HTML statiques pour vos produits ainsi que pour vos pages. Par conséquent, les produits sont en fait construits comme des pages HTML individuelles lors de la publication sur votre hébergement. Cela signifie qu'ils répondent aux exigences des moteurs de recherche - tout ce qu’il vous reste à faire c’est de les optimiser!

Dans notre prochain article sur le référencement, nous explorerons l’importance des liens et les différentes stratégies de mots-clés possibles.